Как проходит ICO Телеграма?

ICO Telegram уже назвали самым громким событием блокчейн-индустрии 2018 года. И не смотря на факт, что этот бренд, в отличие от многих других, привлекает инвесторов даже своим название и стоящей у руля фигурой Павла Дурова, споры о перспективности проекта ведутся максимально оживленно.

Концепция Telegram Open Network

В начале января в социальных сетях появилась первая информация о монетизации проекта. Чуть позже братья Дуровы, которым принадлежат Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc, подтвердили выход на ICO. В команду, которая запускает эту процедуру, кроме самих Дуровых вошли 13 программистов и специалистов по распределенному реестру. Ими к весне 2018 будет создана блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON), а также криптовалюта, которая в биржевых листингах будет значиться как Gram.

Необходимость привлечения средств руководство обосновало желанием полностью реформировать структуру бесплатного мессенджера:

  • создать условия для хранения и реализации контента;
  • организовать новый формат общих комнат и чатов;
  • написать подобие торрент-хранилища в блокчейн-формате;
  • сформировать биржу рекламы в Телеграм.  

Как и принято в блокчейн-экосистемах, оплата внутренних услуг будет приниматься в монетах TON. Их майнинг не запланирован, что явно увеличит цену в дальнейшем.

Запланированная эмиссия TON: 5 млрд. токенов. Они будут распределены:

  • 4% — на развитие проекта разработчиками;
  • 52% — заморозка для дальнейшего ввода;
  • 44% — проданы в процессе токен-сейла.

 

Ключевые моменты дорожной карты

 

Свои планы на развитие и принципиальные даты команда Telegram заявила в “Белой книге”, которую с января распространила через все тот же Телеграмм и социальные сети. В документе на 130 страниц отмечены вехи:

  • II квартал 2018 года — введение идентификатора безопасности Telegram;
  • II квартал 2018 года — тестирование экосистемы TON;
  • III квартал 2018 года — проверка безопасности реестра;
  • IV квартал 2018 года — релиз экосистемы TON;
  • IV квартал 2018 года — запуск платежных инструментов Telegram;
  • I квартал 2019 года — интегрирование TON в Telegram;
  • II квартал 2019 года — презентация функционала хранилища и прокси-сервера TON».

Стоимость 1 токена TON

1. Программу ICO руководство проекта разделило на несколько этапов. По итогам первого рабочая группа уже отчиталась: в поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) документах говорится о привлечении $850 млн от 81 инвестора. За этот период было без труда размещено 2.2 млрд токенов по $0.38

Участники первого раунда ограничены условием lock-in: их токены замораживаются на 18 месяцев c момента запуска. Т.е. получить быстрые "иксы" и обрушить цену сразу после запуска китыи не смогут.

2. За второй этап, который назначен на март, планируется привлечь еще 1,5  миллиарда. При этом официально дата ICO телеграмм нигде не объявляется и общественность питается слухами и версиями. Зато известны минимальные пакеты, доступные к покупке. Это суммы на 1 млн. долларов для частных лиц и в 10 раз больше для компаний. И такие инвесторы уже нашлись, в частности — владелец Вимм-билль-данна уже засветился в списке участников.

Средства принимаются далеко не от каждого желающего и отказы не обосновываются. Известно, что суммы заявивших свое желание участвовать в pre-ico в 4 раза больше, чем требуется для полной реализации дорожной карты. И этот факт выглядит еще интереснее, если учесть, что в ни в одном документе не содержится информация о каких-то гарантиях и дивидендах участникам проекта. Все сборы обеспечивает только авторитет команды и опыт реализации ее предыдущих проектов. Именно такая активность породила слухи, что открытого токен-сейла не будет.

Как и по остальным поводам, Дуров и его команда крайне скупо комментируют вопрос. Стала известна только стоимость токенов на втором этапе ICO: цена увеличилась до $1,5, а расчет ведется по динамической формуле. Но где именно и как можно будет купить токены и как простой смертный сможет как участвовать в ICO, пока не ясно.

Инвесторы второго этапа смогут продавать токены сразу после запуска платформы, без ограничений. 

 

Все факты цифры и факты говорят о максимальной востребованности токенов и гарантии, что необходимая для реализации проекта сумма будет собрана в любом случае. Но вот дальнейшие перспективы пока не ясны, о чем представители команды открыто признаются в опубликованном наравне с дорожной картой списком рисков.

Добавить комментарий