Какова позиция России по криптовалюте в 2018 году?

Криптовалюты набирают популярность, как удобный инструмент ведения торгов на разных площадках и возможность заработать майнингом. В ряде некоторых странах крупнейшая криптовалюта Биткоин уже одобрена для проведения государственных операций.

В опубликованном тексте российского законопроекта "О регулировании цифровых активов", который будет охватывать деятельность майнеров, криптобирж, а также ICO, говорится, что криптовалюта не является законным средством платежа на территории РФ, но признается как актив. Закон выйдет в середине 2018 года.

Ключевые моменты законопроекта:

  1. Майнерам нужно будет регистрировать ИП и платить налоги;
  2. ICO проектам — раскрывать данные всех участников краудфандинга;
  3. Биржам (в том числе иностранным) — регистрировать юрлицо в России;
  4. Ограничение для инвесторов в ICO — не более 50 000 рублей в один проект;
  5. Обмен крипты — только через лицензированные компании

Подробнее о законопроекте «О цифровых финансовых активах» писало издание Медуза:


В начале 2017 эксперты прогнозировали стремительное развитие криптовалютного рынка, однако спустя год произошедшие перемены превзошли все ожидания. Сейчас практически каждый знает о цифровых деньгах. Они постепенно внедряются в нашу жизнь, и сегодня в мире уже есть учреждения, где можно оплатить услуги или продукцию с помощью цифровых денег.

Главное финансовое учреждение – Центробанк – настороженно относится к цифровым деньгам и всерьез намерено рассмотреть варианты регуляции крипторынка.

Что имеем на данный момент?

Говоря о существующих правовых рамках, то главный вклад внесла ФНС, написав письмо № ОА-18-17/1027 от 3.10.2016 г.
Издание Forklog сформулировало основные тезисы этого письма:
«Главное, что нужно знать, — запрета на операции с криптовалютами в России нет.»

Дискуссии по определению статуса криптовалют в РФ

Российская макроэкономика в настоящий момент находится в ожидании позиций, которые займут правящие и экономические структуры. С теоретической стороны многие россияне ожидают официального разрешения криптовалюты на внутреннем рынке, так как это позволит:
  1. конвертировать токены в рубли напрямую;
  2. проводить торги в криптомонетах, тем самым расширяя число площадок;
  3. инвестировать в выгодные проекты.
Однако криптовалюта может принести не только положительные результаты. Она также является отличным инструментом для серых схем по отмыванию денег и сокрытию доходов. Примером может служить недавний запрет криптовалюты ванкоин в России.

Главный камень преткновения в легализации криптовалют в РФ – децентрализация и отсутствие регулятора. Нельзя сказать – что это только отрицательный момент, ведь ценность монет в этом случае определяется исключительно инвестициями. Однако даже оффшорные зоны экономически слабых стран, у которых есть регулятор, часто становятся объектом для мошеннических операций. Свободная криптовалюта тем более будет вожделенным объектом для вывода капитала или отмывания денег.

Поэтому позиция криптовалюты в России в 2018 году еще пока окончательно не определена. Изначально планировалось опубликовать этот закон еще в 2017 году, но специалисты столкнулись с большими препятствиями. Они связаны с медленной разработкой эффективных механизмов для осуществления контроля над обращением криптовалюты на территории государства.

Официальные комментарии

Чтобы предположить, какое решение примет правительство РФ, следует обратить внимание на мнения чиновников.
1. По словам Антона Силуанова, Минфин уже принял решение о разработке «рамочной» системы регулирования операций с криптовалютами, так как принципы базового регулятора не подходят. В разработке закона также участвует Росфинмониторинг.
2. Гендиректор «ФинТех» Сергей Солонин отметил, что криптовалюта станет хорошим инструментом ухода от санкций, когда частный бизнес не хочет принимать идею государства и стремится поддерживать коммерческие связи с государствами из санкционного списка.

Более подробно о перспективах развития виртуальной валюты в России смотрите в видео:

Прогноз 2018-2019

Преграды для будущего развития криптовалюты в России вполне очевидны. И это не только децентрализованная система, которая становится отличным способом для отмывания денег. Криптомонеты позволят скрывать истинные доходы россиян и при этом оставаться в стране, не пряча активы в других государствах. По этой причине электронные валюты, вероятно, будут под запретом или останутся на нелегальной основе до тех пор, пока не будет разработан механизм контроля за финансовыми операциями между пользователями.

Еще одна проблема криптовалюты – нестабильный курс к фиатным деньгам. Если Минфин знает все крупные закупки и экспорт своей страны, на основе этих данных можно сделать прогноз о рыночном спросе на национальную валюту. А когда наступает кризис или спекуляции, регулятор и Минфин принимают жесткие меры.

С криптовалютой ситуация будет напряженной, так как с ней часто работают трейдеры и спекулянты. Регулятора в этом случае уже нет. Невозможность взять под контроль все происходящие процессы приводит к краху валюты, пусть и виртуальной. Из-за этого крупнейшие активы, настигнув предела роста, могут однажды обрушить свой курс до минимальных показателей, тысячи людей из категории бизнесменов примут статус банкрота. 

Примером тому может служить курс Биткоина в конце 2017 года. Вырос до максимальной отметки в $22000, BTC затем резко упал почти на 40%.

В любом случае, предпосылки у криптовалют есть – и к росту, и к отмыванию денег, и к обрушению рынка. Российское государство не захочет брать на себя риски и ответственность за последствия регулирования оборота и операций. 

По этой причине можно предположить, что эффективное законодательство появится в этой сфере не ранее, чем в середине или конце 20-х годов. А планирующийся к публикации в России в 2018 году закон о криптовалютах скорее всего только определит правовые рамки для всех операций с ними и станет основой для создания основного законодательства о виртуальной монете.

Добавить комментарий